Бывает ли тест на профориентацию программиста?



@0xC0CAC01A

Дано. Гуманитарий (по образованию), думающий про «войти в айти», с нулевым знанием программирования.
Есть ли тесты, позволяюшие понять, есть ли у него к этому способности к написанию кода?
Я думал просто показать ему циклы, условные операторы и т.п. и предложить запрограммировать что-то не сложное.

Но я уверен, должны быть готовые тесты на эту тему. Кто что подскажет?


Решения вопроса 0


Ответы на вопрос 9



@approximate_solution

Есть ли тесты, позволяюшие понять, есть ли у него к этому способности к написанию кода?

Это выглядит как нацизмфашизм от мира тестов на проф-пригодность) Условно вы по каким-то критериям, пытаетесь отсеять человека, который заходит к вам с нулевым знанием программирования. Я бы назвал этот тест «Синдром Бога».

Программирование — всего лишь навык. Разделять человека на гуманитариятехнаря, можно только в том случае, если вы разрабатываете что-то поистине сложное(нейронные сети, искусственный интеллект, софт под робототехнику). 75 процентов работы программиста — максимум затрагивают школьную математику, и то не всегда. А в школе нет понятия технарь или гуманитарий, есть понятие — уделял ли человек знаний хоть чуть чуть времени, или не уделял.

Научить программированию любого человека — вполне 100% гарантия, но вот достигнет ли человек высот(станет условным сеньором, либо так и останется вечным мидлом), это уже вам покажет время, в отрезке n-лет. Ничего в программирования нет такого, что бы не давать шанс человеку который туда еще не наступил.



@Adamos

Если человек вместо того, чтобы интересоваться программированием, интересуется тестами — тест на программиста уже завален.



@usdglander

Конечно есть! КОЗА из Fallout 3.



@HemulGM

Программирование — это не столько знание язык, сколько понимание того, что такое компьютер, что такое алгоритм и т.д. Инструменты могут быть разными и их изучение как раз зависит от этих знаний.

Циклы, условия, переменные — это всё способы организации алгоритма.



@samodum

Таких тестов нет и быть не должно в принципе.
Если кто-то сделает такой «тест», то сообщите мне, я подам на него иск в суд



@12rbah

Как по мне лучший тест, это дать ему возможность попрограммировать месяц, многие такие «вкатывалщики», представляют программирование как забавный конструктор, который собираешь за 100к+ в месяц не напрягаясь. Когда он столкнется с первыми проблемами, станет понятно, хочет он быть программистом или нет. Я просто сам видел таких «хочу в айти», но реально больше половины не могли дойти до уровня заполнения массива в цикле.



@blinchikov

Как только человек столкнётся с первыми трудностями, тогда и станет понятно. Помимо самой «предрасположенности», требуется ещё усидчивость и напористость.



@lazalu68

«Я думал просто показать ему циклы, условные операторы и т.п. и предложить запрограммировать что-то не сложное» — хорошая идея. Чаще всего уже на этом этапе можно понять способен ли человек воспринимать абстракции. Правда такой тест может затянуться, ибо для адекватной оценки понадобится не один день, а скорее месяца 3 занятий по алгоритмам и структурам данных. Если за эти месяцы человек не ушёл в закат или даже например почувствовал к этому вкус, то вот такой человек вероятно имеет к этому способности и у него есть довольно ясные перспективы на этом поприще

О тестах которые можно провести в рамках суток никогда не слышал. Думаю такие вопросы лучше задавать на каком-нибудь тематическом форуме преподавателей в целом или преподавателей информатики в частности. Там вам ответят по делу, без приплетаний фашизма, бинарного разделения и других драматических поней. Любой даже не очень опытный преподаватель располагает достаточным количеством признаков по которым он может в разумные сроки определить насколько студент будет успешен в соответствующей предмету области при том или ином уровне отдачи



@sanek2005

чел, тесты никогда не могут точно определить. скажи своему другу, чтоб попробовал сам выучить. Если ему понравится, и у него начнет что-то получаться, то считай, что тест пройден. Если он идет к нам ради денег, то просто напиши «тест провален»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *