@66demon666
(сверху вниз) Сначала я симитировал «интернет» из 1 HTTP-сервера и 1 DNS — сервера, они находятся в своей подсети. Далее изобразил «оборудование провайдера», датацентр, или серверная, что-то в этом духе. Далее собственно дом, и квартиры

Раз у каждого дома своя подсеть, то между каждым домом и серверной провайдера должен быть во-первых маршрутизатор для межканального взаимодействия. Каждому дому, наверняка, IP-адрес прописывают не вручную, и каждой квартире тем более. Поэтому на схеме я разместил DHCP именно в серверной.
Также залез в свой ipconfig и роутер, получается что роутер (вайфай в моем случае) также работает как DHCP, однако сам роутер как сетевое устройство тоже имеет адрес и кто-то ему его выдает.
В текущем виде моей схемы ни общедомовой маршрутизатор не имеет возможности получить IP по DHCP (либо я не понял как это делать в CPT либо я не понял саму суть), ни, соответственно, компьютеры в самом доме не могут достучаться до DHCP в серверной провайдера.
И если с последним я могу предположить что на каждом доме также стоит не просто маршрутизатор, а еще и DHCP, то с первым (как динамически назначить общедомовому маршрутизатору IP) я совсем не могу понять…
Решения вопроса 2
@rootlocal
для клиента последняя миля — это ip адрес того гейта в зоне ответственности которого лежит обслуживаемая подсеть .
пакет попадает на коммутатор доступа (L2 свитч), допутим он где-то находится в подъезде дома абонента -> далее пакет маркируется меткой влана и отправляется на транковый порт -> далее на узел агрегации -> и на гейт.
На гейте куча L3 интерфейсов, на каждом интерфейсе по ip адресу из подсети влана.


Ответы на вопрос 0