Как реализуется принятие оферты на сайте?



@bovin

При регистрации на сайте есть чек-бокс, который говорит о том, что пользователь принимает условия и правила использования сайта. Пока чек-бокс не выделен, кнопка “Зарегистрироваться” неактивна и не может быть нажата. Когда чек-бокс выделен, то кнопка “Зарегистрироваться” становится активной, пользователь может выполнить регистрацию. При нажатии на кнопку “Зарегистрироваться” выполняется запрос к бекенду.

Достаточно ли такого ограничения доступности кнопки “Зарегистрироваться” в UI для корректной реализации принятия пользователем условий и правил использования сайта? Получается, что факт выполнения запроса к бекенду на регистрацию подразумевает, что пользователь согласился с условиями и правилами. На бекенде в явном виде ничего не хранится о том, что пользователь согласился с правилами. Факт наличия записи пользователя в таблице БД подразумевает, что пользователь согласился с условиями и правилами.

Или же факт согласия с условиями и правилами использования сайта должен быть как-то явно передан в теле запроса к бекенду (например, флаг со значением true), а в БД в явном виде должна быть таблица или поле в таблице для хранения факта принятия пользователем условий и правил?


Решения вопроса 0


Ответы на вопрос 2



@Griboks

Обычно делают так: “Продолжая пользоваться …, вы принимаете условия пользования.” Никаких галочек или соглашений, только белая ссылка 6 pt на белом фоне в нижнем углу страницы на текст оферты.



@alexvdem

Зависит от места размещения приложения. Например, меня для Google Play попросили сделать чекбокс, ссылаясь на их правила. Мне несложно было сделать:

“Your in-app disclosure must accompany and immediately precede a request for user consent and, where available, an associated runtime permission. You may not access or collect any personal and sensitive data until the user consents. The app’s request for consent:

Must present the consent dialog clearly and unambiguously;
Must require affirmative user action (e.g., tap to accept, tick a check-box);
Must not interpret navigation away from the disclosure (including tapping away or pressing the back or home button) as consent; and
Must not use auto-dismissing or expiring messages as a means of obtaining user consent.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *