Клиент использует как локальный DNS-сервер, так и маршрутизатор в качестве DNS-сервера.

Настройка в моей домашней сети: Маршрутизатор (торговая марка «fritzbox») с локальным DNS-сервером (Pi с PiHole). Маршрутизатор не только предоставляет IP-адрес локального DNS-сервера, но также настроен для подключения к PiHole вместо DNS-провайдера по умолчанию.

Все клиенты, кроме одного, успешно подключаются к локальному DNS-серверу PiHole.

Один клиент (ноутбук с Windows 10 с двумя учетными записями пользователей) одновременно подключается как к локальному DNS, так и к маршрутизатору для DNS-запросов. В результате PiHole получает запросы от двух клиентов (маршрутизатора и ноутбука).

Это действительно раздражает, поскольку у PiHole есть возможность заносить в черный / белый список домены для разных клиентов. Если я что-то занесу в черный список для маршрутизатора (например, для vpn-соединения конкретной марки маршрутизатора), это также будет занесено в черный список для ноутбука. И наоборот. Я не могу отличить ноутбук от маршрутизатора, поскольку запросы от клиентского «маршрутизатора» могут означать как маршрутизатор, так и ноутбук.

Если вам интересно, это страница справки по настройке provider-dns: https://en.avm.de/service/fritzbox/fritzbox-7360/knowledge-base/publication/show/165_Configuring-different-DNS-servers-in-the-FRITZ-Box/

Fritzbox – это домашний маршрутизатор, и, похоже, в нем нет настроек для блокировки клиентов, запрашивающих такие запросы DNS.

Кто-нибудь знает, как я могу заставить ноутбук использовать локальный DNS-сервер, как и любой другой клиент в сети, вместо одновременного запроса через два соединения?

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *