После установки винды на новый SSD система стала работать ужасно

 

(Решено: проблема в высокой температуре процессора)

Всем добрый день! Пока не имею понятия, у меня гарантийный случай и брак или же я сам накосячил. Но проблема точно на стороне железа.

Мой ПК довольно старый:
P8H67-M LX
LGA 1155
Intel i5-2300
Radeon HD 6770
RAM 4gb DDR3 1333hz

Заказал SSD на самом лучшем интернет-магазине комп. техники (OZON). Kingston A400 (SA400S37/240G).
https://www.ozon.ru/product/240-gb-vnut … UhCTCi32LA

Начну по порядку:
С самого начала я совершил ошибку и не поставил SATA Configuration на AHCI перед установкой винды (чистая, не перенесённая с HDD), но позже в реестре, а затем и в биосе настроил режим работы контроллера на AHCI.

Дальше всё работало вполне нормально, но некоторые подзависания страниц в Яндекс.Браузере стали меня смущать. То есть страница долго загружается, либо активным для интеракта сайт становится немного позже, чем раньше, браузер тормозил, хотя вся система работала нормално и тд. После того, как я настроил винду под себя, обновил все драйвера и наоптимизировал SSD-диск, спустя несколько часов я стал замечать проблемы.

1) Я решил попробовать зайти в винду на HDD, чтобы сделать там скриншоты, о которых ранее не позаботился. Пробовал переключить с AHCI на IDE, но результат — белое мигающее нижнее подчёркивание на чёрном экране при загрузке с HDD. Раньше эта проблема решалась отключением от сети на какое-то время или восстановлением загрузочных файлов, но не в этот раз.

После того, как я переключил режим обратно на AHCI у меня пропал SSD из списка Boot priority. Но я нашёл его в Boot Menu, так и запустил. На данный момент его всё ещё нет в Boot Priority. Но результат — белое мигающее нижнее подчёркивание, но на строку ниже. Это решилось перезапуском, но только было отличие в виде появляющегося экрана American Megatrends. Плюс ещё с самого начала после установки режима AHCI через реестр и биос, у меня стал появляться стартовый экран биоса не как обычно мгновенно, а «шторкой». Не знаю, говорит ли это о чём-либо, но просто факт. И висит экран по ощущениям чуть дольше, чем раньше.

скрины и видео
Вложение:
photo_2022-06-12_15-20-49.jpg

Вложение:
photo_2022-06-12_15-20-51.jpg

Вложение:
photo_2022-06-12_15-20-46.jpg

Вложение:
photo_2022-06-12_15-20-34.jpg

Вложение:
photo_2022-06-12_15-21-20.jpg

2) Скорость ещё с самого начала была неудовлетворительной. На скринах других людей в отзывах скорость по тестам почти в 2 раза выше. Я готов признать проблему в SATA кабеле, потому что они у меня плохие, и прямо сейчас мой HDD диск с другим кабелем иногда «перезапускается», издавая звуки будто затормозил винчестер и снова запустился. С этим я долго намучился раньше, пока не нашёл другой кабель (который сейчас в SSD). Но я на 100% уверен, что все выше и ниже перечисленные проблемы не в кабеле. Но новые, конечно же, куплю.

Как оказалось, здесь действует ограничение на закачку файлов. Поэтому буду приводить ссылки на Яндекс Диск:
Скорость по тестам CrystalDiskMark: https://disk.yandex.ru/i/1235EplJKaCtZA

Также почему-то официальная программа Kingston не может определить хар-ки SSD, которые, я предполагаю, должна определять. Аюсолютно всё выставлено на 100: https://disk.yandex.ru/i/_K_2hQhNJ-Qcmw И как видно, обновлений драйверов не требует. Температура обычно 25-30 градусов. После просмотра видео стала 35.

Данные программы SSDLife: https://disk.yandex.ru/i/SY8gVo4SJFef7A

3) Спустя несколько перезапусков ПК браузеры стали вылетать, а позже Яндекс Браузер вообще перестал открываться, зависая намертво, хотя система никак не нагружена, исходя из данных диспетчера задач: https://disk.yandex.ru/i/FzMG_lhRzoCuHg
https://disk.yandex.ru/i/Wy68uD91CAi37w
https://disk.yandex.ru/i/1P9C8a-xzprT0Q

4) Перестали частично работать горячие клавиши. На Win+V у меня назначен буфер обмена (CopyQ), но открывалась программа только по их сочетанию в безопасном режиме. Программа скриншотов запускалась по PrtScn только после ручного запуска в трее.

5) При просмотре любого из Ютуб-роликов у меня видео, как и сам браузер стали тормозить и подзависать. Раньше такого точно не было ни на 1080р, ни тем более на 720р. То есть как только начинается цветастая высокодетализированная картинка, то начинает фризить.

Ютуб кокретно так фризит

Я скачал себе это видео (1080р), но, что находясь на SSD, что на HDD, оно начинало фризить спустя секунд 30. В плеере mpc ещё и пауза не сразу прожималась.

Видео так же тормозит

В безопасном режиме видос вообще замедляется. На видео ниже я нажал ускорение видео, ползунок улетел в самый конец, а видео продолжалось.

Видео замедляется

Я уже и гибернацию возвращал, и файл подскачки (выставил от 6гб до 12гб, но хрен), и в SSD tweaker выключал то, что не нужно, и включал, то что нужно и наоборот. Ничего не помогло. Может дело вообще в совместимости железа? Но на ноутбуке с более старым (upd: слабым) мобильным железом таких проблем никогда не было после установки SSD (хотя диск был и вовсе ADATA). Абсолютно легальная сборка винды тоже работала и работает стабильно на 4 разных ПК, включая мой.

Я нашёл пост человека, у которого тоже были похожие проблемы с SSD диском. Он сходил в DNS из-за гарантии, ему там дали хороший SATA-кабель. Это решило проблему, но только на несколько минут. После этого он съездил со своим ПК туда и там подтвердили, что товар «дефектован». Помогите, пожалуйста, решить эту проблему. Как минимум я этот пост не зря писал и покажу его поддержке OZON или Kingston.


 

Проверить систему с другим диском, точно выяснить виновника и сдать его по гарантии, там на Озоне, вроде, в течение 7 дней можно вернуть товар, без причины.

 

Я предположу, конечно, что дело в режиме AHCI, ведь до этого никогда им не пользовался. И я зря читал советы по поводу того, как оптимизировать работу и живучесть SSD, имея на ноутбуке уже 3 года работающий SSD в режиме IDE (UPD: обманул, там стоит AHCI). Скорее всего придётся переустанавливать винду, но попробую в регистре настроить предварительно, может я дебил и мой косяк.

Ответили в OZON шаблонным ответом, что можно вернуть товар. Интересно, можно вот так вот просто вернуть использованный SSD диск с испорченной упаковкой? Говорили в отзывах, что несколько раз их диск запускали, исходя из статистики в программах, возможно и этот кому-то бу попадется, если верну, выходит. Если это не какой-то дефект.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Романо писал(а):
Проверить систему с другим диском, точно выяснить виновника и сдать его по гарантии, там на Озоне, вроде, в течение 7 дней можно вернуть товар, без причины.

У меня есть варианты либо попытаться запустить систему с HDD, либо с помощью переходника и бп к нему подключить через USB к ноутбуку как второй диск и попробовать запустить там. Но боюсь и там что-нибудь поломается из-за этого. Попробую позже первый вариант.

Хотя и есть более простой, но обидный: просто сдать его обратно в OZON. Но оживить систему на HDD всё же придется.

 

начнём с того, что a400 это по сути бюджетник. И со временем на них в зависимости от использования начинает знатно просидать скорость чтения.
для начала нужно, загрузившись с лайв сиди, проверить на скорость чтения ссд
если скорость чтения будет проседать до каких нить 50-100 мегабайт, то нужно что-то предпринимать

 

Godlike66 писал(а):
для начала нужно, загрузившись с лайв сиди, проверить на скорость чтения ссд
если скорость чтения будет проседать до каких нить 50-100 мегабайт, то нужно что-то предпринимать

Ни разу лайв сиди не использовал. Создав образ на флешку с предустановленными прогами для проверки работы дисков, у меня что-то так и не получилось им воспользоваться. Благодаря этому боженьке https://www.youtube.com/watch?v=Rsv6aNx7lFc мне удалось запустить систему на HDD… Я всего лишь хотел себе жизнь и работу облегчить, а вот как получилось.

Какие тогда SSD можете посоветовать? Только какие-нибудь от самсунг? Вот с ADATA таких проблем не возникало. Да, он греется очень сильно под нагрузкой, но такой хрени ни разу не случалось на ноуте.

Мне стало интересно, старые материнки как-либо ограничивают скорость работы SSD накопителей? Или точно нет? Походу придется ещё немного помучится и просто заработать на нормальный полностью новый комп и запускать такие сайты как Figma на ноуте с SSD.

 

По скоростям, которые Вы привели через CrystalDiskMark, диск стоит в порту SATA2.
Вот в чем может крыться проблема:
P8H67-M LX
Баг в чипсетах Intel P67-H67
1. Баг затрагивает только четыре SATA2 порта. Два порта SATA3, а также дополнительные SATA порты, организованные контроллерами сторонних производителей (Marvel и др), багу не подвержены.
2. Баг выражается в постепенном падении производительности SATA2 портов в плоть до полного неопределения SATA устройств, подключенных к ним.
CPU-Z на вкладке чипсет может показывать ревизию. B2 — подвержены и проблемные, B3 — чипсеты с уже исправленной ошибкой.

 

DimasterEZ писал(а):
старые материнки как-либо ограничивают скорость работы SSD накопителей?

Судя по скринам скорости он включен в SATA 3Gb/s (синий разъем), можно попробовать включить в белый разъем (SATA 6Gb/s), правда врятли что изменится, ну кроме линейных скоростей, там где 4к блоки скорость нормальная. В диспетчере устройств стоит стандартный контроллер SATA AHCI ? драйвера винда сама поставила или с сайта материнки? Еще как вариант биос обновить в последнюю очередь.

 

DimasterEZ
ну вообще вышеописанные мною симптомы бюджетных ссд проявляются где-то через год примерно. порою больше (зависит от интенсивности использования, чтения/записи)
по поводу остального. для начала нужно по любому прикупить пару нормальных черных сата кабелей. и заменить ими старые.
дальше, по поводу кратковременного отключения-включения винчестера. такое бывает как правило ,когда питаются они через переходники молекс-сата… вот эти переходники часто гонят.
если как раз таки в блочке используются подобные переходники, то не переходники лучше трогать и менять, а сам блок по хорошему. ибо блочок,
в котором нет хотя бы двух выходов для питания сата накопителей без всяких переходников, априори не может быть хорошим)))
ну и вот как раз пока писал, камрад silver63rus также подкинул очень полезную наводку.

 

silver63rus писал(а):
По скоростям, которые Вы привели через CrystalDiskMark, диск стоит в порту SATA2.

Получается действительно так… Я когда-то размышлял о том, где разъемы Sata 3, а где Sata 2, но так и не потестил самостоятельно. А на материнке же написано только большими буквами на всю длину Sata 6GB/s.

silver63rus писал(а):
CPU-Z на вкладке чипсет может показывать ревизию. B2 — подвержены и проблемные, B3 — чипсеты с уже исправленной ошибко

Пока проверить не могу, но походу это именно оно, наверняка баг имеется. Спасибо большое за информацию! :ok:

St@s1987 писал(а):
В диспетчере устройств стоит стандартный контроллер SATA AHCI ? драйвера винда сама поставила или с сайта материнки? Еще как вариант биос обновить в последнюю очередь.

Да, там точно стоял контроллер SATA AHCI. Но менял я режим уже после установки винды в реестре, а потом перезагрузил и поменял в биосе. Контроллер поменялся, винда запускалась. Если честно, не помню, установились ли драйвера через диспетчер устройств или обновления не нашлись, но через сайт производителя точно не скачивал. В следующий раз позабочусь об этом, спасибо! Биос ни разу не обновлял, попробую это сделать.

Godlike66 писал(а):
априори не может быть хорошим)))

Да не, переходников нет, и бп нормальный, тут точно дело не в этом. Но я позже могу назвать модель БП. Точно знаю, что он 450W, проблем с ним не возникало такого плана, его точно хватает на этот системник.

Я уже отформатировал диск, стоит ли потом попробовать ещё раз поставить винду (уже оригинальную), только с заранее выставленным AHCI? Меня всё же смущает то, что в биосе в Boot Priority SSD перестал видеться, хотя как устройство и как диск (в Boot menu он есть) комп его видит. Может у меня биос особенный, у других такого не будет. Я не скажу точно после каких манипуляций так произошло, но скорее всего после того, когда я стал менять AHCI на IDE и обратно.

Проблема точно была не в кабеле или разъеме SATA. Я не верю в то, что ограничение скорости вместо 500+мб/сек до 200+мб/сек влияет на производительность настолько, что программы все тормозят и вылетают. С другой стороны дело может быть как раз и не в производительности, раз компьютер не был нагружен. У меня всё ещё не отпадают надежды на то, что проблема на моей стороне, а диск я покупал и ждал не зря) Раз времени на возврат ещё уйму, а деньги вернут не моментально, то найду время ещё посидеть и проверить.

 

В биосе на первой вкладке есть информация о системе, там можно посмотреть версию южного моста B2 или B3.
Если B3, то проблема в другом.
Бюджетные ссд — это какое-то дно.
Недавно имел дело с SSD 240GB Silicon Power SP S55 3D-nand, такой красивый, приятные и скорости в кристаллДискИнфо выдает замечательные. Диск почти новый, но решил сделать SecureErase. И я вижу скорость этой операции 40 Мб/сек, т.е., как у флешки. До этого гонял ssd самсунг, там все было без обмана на 500 Мб/сек.
По поводу видимости дисков, зайдите в биосе в раздел загрузка и там разберитесь, что показывать, а что нет.

Возможные проблемы — южный мост B2, кабель sata, бп не держит стандартные напряжения, убогость бюджетного ссд, умирающий hdd (способен подвешивать систему), наличие проблемных устройств в системе (обычно usb — устройств).

 

DimasterEZ писал(а):
Kingston A400 (SA400S37/240G).

«Эталон» бюджетного безкешового фуфла, которые с нова вроде как замечательно работают, но быстро деградируют, начинают тупить и тормозить. Долго как правило не живут.

 

А вот сейчас я мягко говоря охренел. Ещё во время форматирования ssd я увидел в биосе, что температура процессора 70 градусов, хотя башенный кулер так же крутит, как и до этого. Хотя 2500 оборотов всё же меньше, чем 3300+ раньше, если я не ошибаюсь.

Сегодня на хдд сейчас снова стало всё так же тормозить, как и на ссд. Я вспомнил про температуру, троттлинг и увидел в Аида64, что у проца температура 96 градусов и выше. ЧЕГО БЛ?

При просмотре всё того же видоса температура на ядрах поднимается до 97-99 градусов. Жесть. Буду разбираться, переподключать.

 

DimasterEZ писал(а):
А вот сейчас я мягко говоря охренел. Ещё во время форматирования ssd я увидел в биосе, что температура процессора 70 градусов, хотя башенный кулер так же крутит, как и до этого, если я не ошибаюсь. 2500+оборотов по-моему всегда было.

Как же ты живёшь рядом с турбиной? У меня даже про лютой нагрузке на проц температура выше 70гр. не поднимается, при этом 1300 об. на вентиляторе. Он больше просто не умеет. В простое 40 гр. и 700 об.
У тебя явно башня криво стоит.

 

Короче говоря, мой уровень заботы о моём стареньком ПК очень низок. Попробую как-нибудь нормально прикрутить обратно кулер и закажу термопасту.

А ещё я ламер, который называет башенным курьером самый обычный кулер для процессора :bandhead:

 

DimasterEZ, боксовый кулер стоит или какой ?

 

St@s1987 писал(а):
DimasterEZ, боксовый кулер стоит или какой ?

Да, верно. Причём 2500 оборотов это «Тихий» режим. Скорее всего он постоянно так сильно нагревался, просто более шумный и быстрый режим вентиляторов спасал положение чуть лучше. Вот скрин например, скачки вверх (до 96-99 градусов) когда я включаю какой-нибудь видос в высоком разрешении. А 30% троттлинг на скрине это когда запустил на Ютубе видос 1440р и на диске видос 1080р одновременно.

аида64
Вложение:
Вложение 2022-06-13_16-49.png больше недоступно

А ведь у меня постоянно большая нагрузка на проц, а при максимальной выходит такая температура, а я не замечал. У меня комп выключался только тогда, когда БП нагревался из-за вентилятора, который тупо падал на его металлическую сетку вниз и еле крутился. Но я научился справляться с этой проблемой. Вроде в отзывах за 2011 год про процессор i5-2300 говорят, что он «холодный». Термопаста точно поможет, но сильно ли — хз. -20 градусов будет победой.

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
Вот такая вот фигня. Я, к сожалению, в этом ничего не понимаю. Вольтаж же не большой, верно?

Еще скрины с аиды
Вложение:
stabilitytest.png

Вложение:
stabilitytest2.png

Вложение:
stabilitytest3.png

Вложение:
stabilitytest4.png

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Ну выдув ещё слабее, чем раньше, потому что включил и для него «тихий режим»

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Так, а я вообще правильно мыслю, что если ядра проца под 96-99 градусов, а сам проц 67, то это горячо?
Вот скрины с теста в аиде

ещё скрины
Вложение:
stabilitytest5.png

Вложение:
stabilitytest6.png

Вложение:
stabilitytest8.png

 

DimasterEZ писал(а):
А ещё я ламер, который называет башенным курьером самый обычный кулер для процессора

Вообще, если не разгонять, то «обычный» кулер не так уж и плох. При условии, что он в высоту такой же как в ширину (сама алюминиевая часть). Плюс в том, что он обдувает материнскую плату вокруг процессора (VRM и север), в отличие от башен, которые дуют куда-то в сторону. Как правило от перегрева дохнет именно мат. плата, а не процессор.

 

Нифига себе сколько бессмысленного бреда накрапал. :facepalm:
У тебя охлаждения проца нету совсем никакого. Он у тебя в перманентном перегреве и тротлит постоянно. :bandhead:

DimasterEZ писал(а):
Так, а я вообще правильно мыслю, что если ядра проца под 96-99 градусов, а сам проц 67, то это горячо?

Это п….ц.
Можно всё таки поинтересоваться что у тебя за кулер на проце и есть ли он там вообще. А то может он на полу валяется? Под крышку хоть заглядывал?

 

mol61 писал(а):
Можно всё таки поинтересоваться что у тебя за кулер на проце и есть ли он там вообще. А то может он на полу валяется? Под крышку хоть заглядывал?

Я честно не могу сказать, потому что наклейку отклеивал, когда заливал кулер машинным маслом (гудел когда-то), и не записал себе никуда. Бренд Deep Cool. Да я сам в шоке, почему так. Причём я и останавливал полностью вентилятор на полминуты примерно, на графике температура не поднималась. Во время нагрева я, конечно, так не делал… Может реально в термопасте дело. Я его максимально плотно прижал, и если раньше он ещё как-то немного пошатывался, если подвигать рукой, то сейчас всё бездвижно.

Разве может быть так, что проц при таких температурах до сих пор не здох? Я к тому, что может быть графики врут? Если только это не совсем недавно началось, вот как раз после установки SSD. Я не знаю, может у меня процессор какой-то особенный, который уже 11 лет нормально живёт под температурой 99 градусов под почти любой нагрузкой.

 

DimasterEZ писал(а):
Я не знаю, может у меня процессор какой-то особенный, который уже 11 лет нормально живёт под температурой 99 градусов под почти любой нагрузкой.

Это практически нереально. При такой температуре проц сбрасывает частоты и всё будет жутко тормозить и виснуть.
Ну вот хотя бы рукой пощупай. Кулер должен быть очень горячий, если от тепло от проца отводит. Но я предполагаю что он будет чуть тёплый. По графикам видно что тепло нифига не отводится.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Сфоткать кулер можешь хотя бы? Может он совсем микроскопический?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *