БП, цикличный скрип

 

СообщениеДобавлено: 24.01.2021 2:02 

Всем привет. Моя система i9-9900k без разгона, Z390 Aorus Pro WiFi, 32Gb DDR4 4×8 3200Mhz XMP, RTX2080Ti MSI Gaming X Trio, Samsung Evo Plus 500Gb, SATA SSD 240Gb, HDD 1Tb, процессор охлаждает водянкой Deepcol Captain 240x, корпус NZXT h710i, 6 вентиляторов 120мм на корпусе, 1 вентилятор 140мм и 2 вентилятора 120мм на водянке, водянка установлена на морде Push and Pull прямо на штатные вертушки от NZXT. Все светится. ТО ЕСТЬ ПРЯМО ВСЕ! Гирлянда корпуса от NZXT, видеокарта, модули оперативки, материнская плата вся светится, 3 вертушки сверху RGB.

И вот в чем вопрос. У меня вся эта система работала на БП Chieftec A-80 Series 750W [CTG-750C]. Меня часто упрекали в этих ваших интернетах, что мол такая система и на таком БП это смешно а я вообще не в своем уме, если мой палец вообще способен нажать на включения ПК при таком блоке питания. До этого, года 3 назад, я пробовал поменять БП, брал топовый AeroCool P7 на 750 ватт, с платиновым сертификатом, который оказался бракованным, а потом оказалось, что там почти вся партия бракованная(он просто отключался при серьезных нагрузках, в тяжелых играх например). В общем деньги я тогда особо не считал, курс доллара был еще приемлемый и мне лень было заморачиваться с гарантийкой, я его просто с ноги пробил в мусорку и вставил обратно свой чифтек.

В общем наслушался я дурачков из интернета, маминых айтишников, вы узнаете их по фразам: – “БП надо каждые 2 года менять!”, “у тебя что БП без голд сертификата? Ну ты и дурак!”, “просадка по 12-ти вольтовой до 11,9, срочно менять БП, ему скоро конец!”. В общем вы поняли, эти 800 айкью школьники. Продолжаем историю…

До 2080Ti у меня стояла 3070, поменял чисто из интереса, какая мощнее. Так вот, поменял 3070 на 2080Ti, у 2080Ti питальник 4+4, 4+4, 3+3. Короче на двух 4+4 она у меня не стартанула, а провода что бы запитать еще 3+3 для этого БП у меня не было, ну я решил, вот оно, пришло время БП сменить. На этом месте сразу хочу заметить, что мой чифтек работает идеально, как часы, это не реклама, это факт. На нем работала сборка i7-8700k в разгоне, на нем сейчас эта сборка, ему все по барабану, он все тащит, работает тихо, дросселя не шумят. Поехал я значит в магазин и взял себе be quiet system power 9 700w. 750 ватного аналога от бикваета не было, сертификат бронза, ну в общем вроде нормальный средний блок для среднего пользователя. В калькулятора в интернете посчитал, что моя система вроде как в нагрузке, если все внезапно заработает на максимум, должна сожрать как раз примерно 650-700 ватт, ну как показывает моя скромная 20+ летняя практика с компами, железки обычно синхронно на 100% не грузятся, если это не стресс тесты, так что решил взять.

Зачем собственно пишу все это. Этот конченый биквает в тесте Power OCCT скрипит. Цикличный скрип раз в секунду примерно, его прямо слышно!!! Системник стоит на полу. В других стрессах вроде скрипа нет, но в OCCT прям громкий, отчетливый скрип! Вторая проблема – из него воняет как из помойки! От моего чифтека ничем не пахнет ни в стоке ни в нагрузке, а этот пахнет как будто бомж жжет пластмассу на помойке советскими спичками.

Два вопроса.

-Правильно ли я подобрал мощность БП для своей сборки?
-Нести ли обратно этот мусор и вставить свой нормальный БП на место? Или пользоваться этим мусором дальше, все таки тесты ОССТ я не каждый день кручу.

 

Что-то тенденция пошла последнее время, что ни вопрос конкретно по БП, то 90% можно ожидать, что речь в теме о be quiet. Где-то говнецом начало попахивать.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Nine писал(а):
брал топовый AeroCool

Nine писал(а):
я его просто с ноги пробил в мусорку

Ай-яй! А в итоге правильно сделал)))

 

KENDOR я для себя знаю, что ценовой сегмент в большинстве случаев не определяет качество, эти мамкины программисты начинаются в интернете, сами не понимают о чем прочитали, потом на оверах и прочих ресурсах рассказывают как БП надо постоянно менять, каждый год за 10к ставить, выработка ресурса, один мне даже схемы из интернета начал кидать. В общем это все хрень собачья, любой более менее вменяемый, не бракованный из магазина БП с запасом по ваттам спокойно прослужит миллион лет будучи воткнутым прям в розетку без всяких там стабов. Под более менее вменяемыми я подразумеваю 4-5 тысяч рублей в нынешних реалиях. Но у меня ситуация уже сложилась. Теперь думаю что с этим куском делать. Просто тупо кейбл-менеджмент в моем ПК это часа 2. Пока вынеш, пока отнесешь, потом 2 часа все собирать красиво, а потом снова разочароваться. Я не супер электрик, понимаю почему дросселя шумят, но тут просто звук не как от дросселей, а именно цикличный скрип, как будто птичка на балконе чирикает раз в секунду. Именно в OCCT, именно в тесте Power. Пробовал запустить линпак и параллельно с ним фурмарк – такого нету. ТаймСпай 3DMark тоже пробегает без проблем. Что в нем шумит – я хрен его. Воняет китайская пластмасса от нагрева, это понятно, но с шумом что делать.

P.S. Доходит порой до смешного. Я не так давно в интернете задавал вопрос по ПК, в котором ну даже пятиклассник играющий в Кс 1,6 на третьем пентиуме точно скажет, что дело НИКАКИМ образом не связано с БП. Описал свою сборку, мне сразу: – “уууу, ну с таким БП!! тут все понятно!”. Хотелось бы сейчас этим ребяткам написать понятно ли им теперь, когда у меня кусок говна от бикваета, работающий хуже 7-ми летнего чифтека.

P.S.S. Кстати наводки, шум в колонках, во время нагрузки на систему, в тяжелых играх например, у этого бикваета опять же сильнее, чем у чифтека. Эти шумы будут с любым БП, если комп просто воткнуть в сеть, но по уровню этого шума он опять же проигрывает старенькому БП.

 

Nine писал(а):
В общем это все хрень собачья, любой более менее вменяемый, не бракованный из магазина БП с запасом по ваттам спокойно прослужит миллион лет будучи воткнутым прям в розетку без всяких там стабов

Полный бред. Даташит на электролиты применяемые смотрите к примеру. Через сколько лет они емкость потеряют и их внутреннее сопротивление возрастет сильно?
С тем дерьмом что ставят последнее время в БП… Так что насчет миллиона лет это вы уже загнули. Если интересна теория можете поискать журналы схемотехника год так за 200х там хорошо расписано про расчет срока службы электролитов.

Nine писал(а):
БП надо постоянно менять, каждый год за 10к ставить, выработка ресурса

Согласен. Полный бред.

БП средний компьютерный недорогой от 3 до 5 лет проживет если не совсем дерьмо брать. Хотя БП импульсные собранные на НОРМАЛЬНЫХ комплектующих с правильной схемотехникой и по 20 лет живут. Но это уже более к пром бп (которыми я на работе и занимаюсь)

 

Maleks писал(а):
Через сколько лет они емкость потеряют и их внутреннее сопротивление возрастет сильно?

Через сколько? Вот под рукой лежит чифтек, ему 7 лет минимум, на самом деле больше, я просто не особо помню, когда его покупал. Он вывозит мою систему в OCCT Power. Что он там потерял? У меня карта жрет 300 ватт и проц 220. Про остальную периферию не пишу. Вывозит бех тресков, хрустов и прочего, дросселя не пищат, посторонних звуков нет. Ах да, он все время был в использовании, на полке не лежал.

У товарища на иномарке аккумулятору 13 лет, машина 2008 года, оригинал, не менялся. Морозы пережил, все нормально работает. Какие там потери емкости у аккумуляторов, расскажите?

У меня на одном из телефонов аккумулятору 4 года, не менялся, каждый день пользуюсь. Да, поменьше держит, чем новый, но в целом все работает. Поэтому, причем тут вообще эти потери емкостей и сопротивления? Если БП в какой-то момент не хватит питальника, что бы запитать систему, начнутся вылеты, комп будет вырубаться, уходить в защиту и т.д., но такого с ним нет. Что я делаю не так?

Техника служит годами, если по ней молотком не стучать и данная тема тому подтверждение. У старого БП просадка по 12 вольтовой до 11,880, у нового до 11,9 из коробки. Ну где потери с годами?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Maleks писал(а):
БП средний компьютерный недорогой от 3 до 5 лет проживет

Помимо моего чифтека, я другу давно дарил свой супер-старый БП. Я не помню марку, там примерно 750 ватт, я не знаю, ну ему лет 9. Все работает на i5 8-го поколения с видяхой 1080, проблем нет от слова совсем.

 

Nine писал(а):
-Правильно ли я подобрал мощность БП для своей сборки?

сам прикинь :oops:

+100 (вк) + 20(вода) +20(кулера)

Nine писал(а):
а провода что бы запитать еще 3+3 для этого БП у меня не было,

переходник с молекса на 6-пин в каждой коробке с вк по 2 шт., кмк

Nine писал(а):
Под более менее вменяемыми я подразумеваю 4-5 тысяч рублей в нынешних реалиях.

от 6 тыр за 600-650 вт
собственно свой чиф (не голдовый, и даже не бронзовый) 9 лет назад за те же 70 евро и покупал

 

как считать как считать… купить переходник для розетки с ваттметром и поглядеть сколько в граммах ест из сети пк… и в стресс тестах тоже

 

Maleks писал(а):
Полный бред. Даташит на электролиты применяемые смотрите к примеру. Через сколько лет они емкость потеряют и их внутреннее сопротивление возрастет сильно?

зависит и от качества электролитов. у меня в профиле corsair rm650 старых ревизий. которому также 7 лет (даже чуть больше), входная банка панасоник 105С, остальные Nippon Chemi-Con. CapXon, теапо тож есть канеш
недавно вскрывал впервые лет за 7, по итогу ни одной вздутой банки. да на крайняк даже если и кондёры вздуются в более простом блочке, их поменять спокойно можно. тут главное конедёр приемлемого качества найти.

 

Nine писал(а):
До этого, года 3 назад, я пробовал поменять БП, брал топовый AeroCool P7 на 750 ватт, с платиновым сертификатом, который оказался бракованным, а потом оказалось, что там почти вся партия бракованная(он просто отключался при серьезных нагрузках, в тяжелых играх например).

Помню, была такая серия. Защита от перегрузки по току была слишком низко настроена. Сами БП очень недурственные, они просто в космосе по сравнению с тем, что вы купили. Очень жирная схемотехника и комплектующие.

Maleks писал(а):
Полный бред. Даташит на электролиты применяемые смотрите к примеру. Через сколько лет они емкость потеряют и их внутреннее сопротивление возрастет сильно?

Через дофига, т.к. в ДОМАШНЕМ компьютере их средняя температура и ток, проходящий через них, очень низкие. Средний компьютер запускается на 1 час в день поиграть в киберпунк, остальное время компьютер используется побраузерить и всякой фигнёй позаниматься. Продолжительные нагрузки на ПК накидываются очень редко. Поэтому когда речь идёт о 85 градусах и 3000 часов, можно только посмеяться, ибо откуда в БП домашнего ПК возьмётся 85 градусов на конденсаторах :)

 

Nine писал(а):
И вот в чем вопрос. У меня вся эта система работала на БП Chieftec A-80 Series 750W [CTG-750C]. Меня часто упрекали в этих ваших интернетах, что мол такая система и на таком БП это смешно а я вообще не в своем уме, если мой палец вообще способен нажать на включения ПК при таком блоке питания.

зачем тогда полез туда, где всё хорошо работало, чтоб кто-то в интернете был доволен? :lol: шило на мыло…
экономия на блоке питания при общей стоимости системы – признак полного непонимания происходящего :-)

Nine писал(а):
-Правильно ли я подобрал мощность БП для своей сборки?

Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ + алгоритм определения (не)достаточности БП (часть 2) #17242926

Nine писал(а):
-Нести ли обратно этот мусор и вставить свой нормальный БП на место? Или пользоваться этим мусором дальше, все таки тесты ОССТ я не каждый день кручу.

решать тебе, но если уж что-то менять, то на более высокий сегмент Выбор блока питания (часть 4). Рекомендации в шапке. #17244067

 

tor2217 писал(а):
переходник с молекса на 6-пин в каждой коробке с вк по 2 шт., кмк

Ему столько лет, коробки с проводами уже нету. Я до магаза дошел, там был вариант взять провод, мой чиф же частично модульный, но я подумал взять уже просто новый БП.

Klogg4 писал(а):
Помню, была такая серия. Защита от перегрузки по току была слишком низко настроена. Сами БП очень недурственные, они просто в космосе по сравнению с тем, что вы купили. Очень жирная схемотехника и комплектующие.

Да, очень красивый был, модульный, пропеллер светился, с руках ощущался как новенький айфон. Жаль комп в играх выключался при всей этой недурственности xD Как сейчас помню, метро проходил, раз в пол часа включал комп по новой. У меня тогда 1080 в компе стояла на сколько я помню, помню, что с ним дросселя на карте свистели так же как и с другим БП. Но вот реклама, внешний вид, фактура, мне кажется они даже вес идеально рассчитали, прям хотелось с ним ходить по квартире, такой он няшненький xD Я прям ощущал Японские кондеры всей ладонью!

dns писал(а):
зачем тогда полез туда, где всё хорошо работало, чтоб кто-то в интернете был доволен? шило на мыло…
экономия на блоке питания при общей стоимости системы – признак полного непонимания происходящего

Я же написал, карту сменил, была 3070 с ее энергопотреблением уровня “айфон 11”, вставил 2080Ti, которую надо отдельной электростанцией запитывать видимо. По двум проводам 2080Ti не запустилась, нужно было втыкать третий провод, либо новый БП. Ну вот, взял новый БП, надеюсь интернет рад, что я купил кусок говна, который мне советовали, что бы самому убедиться, что это такое же говно, как мой чифтек, который ровесник сегодняшних второклассников, только чифтек не шумит и не воняет, а так одинаковая работа компонентов.

dns писал(а):
решать тебе, но если уж что-то менять, то на более высокий сегмент

Ну типа БП за десятку? Я же говорю у меня в голове таких понятий нет, высокий сегмент, низкий сегмент. Если хорошие, качественные вещи, есть мусор, которого 99%, и далеко не всегда хорошая вещь стоит дорого, а мусор дешего. Как мне определить хороший БП? Я в них не разбираюсь, я не знаю какой хороший. Мне сказали бикваеты павер 9 хорошие, качество! Он и стоит дороже других при равных характеристиках. Ну вот я взял, ответственно вам заявляю, биквает, конкретно данный – говно. Причем про вонь я прочитал и от других людей, когда гуглил “запах”. До покупки у меня не возникало идей загуглить по этому слову xD

 

Nine, тебе нужен был провод, но ты взял другой БП и теперь удивляешься, почему всё пошло не так? :D

Nine писал(а):
Ну типа БП за десятку?

выше есть 2 ссылки, одна из них поможет разобраться какой мощности нужен бп,
вторая поможет в выборе бп, твои вк стоят больших денег, а ты про 10к какие-то

 

dns там 210 страниц, я в универе столько не читал xD

Ну взял новый БП, потому что БП надо менять каждые 2 года, у них износ компонентов они через 2 года могут умереть в любую секунду, даже если в браузере что-то будешь смотреть, там уже от 750 ватт осталось 390, это же очевидно. Я уже на измене сидел, понимаешь. У меня ААА+ игра врублена, 2 браузера, стрим, 2 огромных моника, музыка, звук через плагины обрабатывался, а это еще нагрузка на проц, все светится как на дискотеке, еще что нибудь типа мышки заряжается от компа, она у меня беспроводная, ох уж эти ложитеки…

Но твоя фраза очень мудрая, буду ее использовать в разговорах с мамкиными айтишниками в интернете. “Купишь новый БП – и что-то пойдет не так”.

P.S. Я посмотрел HWinfo, во время стресса OCCT Power проц в стоке кушает 216 ватт, карта 300 ватт, естественно воссоздать такую нагрузку в реальной работе или игре невозможно. Плюс у блоков есть запас, если у него написано 700 ватт, а точнее смотреть стоит на ватты по 12 вольтовой линии, у этого их 672, то кратковременно в нагрузке думаю он и 750 отдаст на 12. В общем думаю питальника хватит, тесты покрутил, если выжил – значит хватает, нет мерцаний гирлянд и т.д. Остается вопрос, че он скрипит там во время OCCT? :D Запах хрен с ним, я духами в него пшикну.

Во, нашел в твоей темке:

“3. Под “двойным стресс-тестом” в данной теме понимается создание максимальной нагрузки на процессор и видеокарту одновременно – например, с помощью одновременного запуска LinX (или Prime95) и Furmark. Т.е. комбинация 2-х стресс-тестов (на CPU и на GPU), поэтому и “двойной”. При этом LinX / Prime95 запускаются с приоритетом idle (для процессоров с включенным Hyper-threading можно запустить LinX в обычном режиме, оставив свободным 1 поток), иначе процессор, нагруженный стресс-тестом, физически не сможет управлять работой Furmark, и потребление видеокарты не будет максимальным.
Если БП способен отдать мощность, потребляемую системой в двойном стресс-тесте (+ 20-30 Вт на погрешность расчета), а тем более если способен отдать и еще больше (для современных систем главное – возможность отдачи нужной мощности с +12В, см. п. 1), можно считать, что его для данной системы хватит. В противном случае данный БП может быть использован в системе только при определенных ограничениях по используемому программному обеспечению (например, не следует запускать двойной стресс-тест, или определенные тяжелые игры).”

Ну линпак и фурмарк лажа полная, я врубал OCCT, который тем же самым линпаком с AVX инструкциями грузит камень и параллелит еще нагрузку на карту и туда же я комбустер врубал. Все, спасибо этой теме, значит мне хватает!!!

Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *