Куда движется индустрия?



@bbrother92

Много времени прошло с того момента как я был студентом — тогда были популярны atmel и pic, сейчас atmel поглощен microchipом. Слышал пользуются популярностью мк-ры фирмы STMicroelectronics, кто сейчас лидеры на рынке микроконтроллеров с точки зрения доли рынка, а кто лидеры в плане технологий? Второй вопрос — я правильно понял что сейчас все перешли на 32 битные arm cpu и тренд такой, что микроконтроллеры будут приближаться по возможностям к процессорам в мобильных девайсах, но сохраняя низкую цену и энергопотребление?


Решения вопроса 0


Ответы на вопрос 1



@gbg

1) Индустрия электроники огромна. Сказать, что вот прямо сразу весь мир прыгнул на 32 битные армы — это солгать. Более правильно сказать, что популярные блоггеры с производительностью пулемета штампуют статьи об stm32, при этом уровня «мигаем ледом».

2) С точки зрения разработчика, микроконтроллер — это инструмент. Каждый инструмент должен соответствовать задаче и быть до конца понятен тому, кто его использует. Я никому не пожелаю начинать обучения с STM32 — путанная документация и библиотека, которая состоит из макросов, вызывающих макросы, кроме укачивания при многочасовом скроллинге в попытках докопаться до истины, никаких эмоций не вызывает.

2.a) 32битный монстр с линуксом в стиралке — (и управление стиралкой, написанное на питоне, в тренде времени) — это сумасшествие. Потому что вместе с линуксом и питоном он притащит за собой кучу багов на всех уровнях, необходимость обновлений и прочее админство. Если на телефоне это еще покатит (семь бед — один резет, а через пару лет аппарат в помойку), то в стиралке, один неверно записанный бит может устроить потоп или даже легкий дестрой. Следовательно, когда речь идет об управлении какими-то технологическими процессорами (и о материальной ответственности), индустрия будет консервативна.

Основные принципы электроники сейчас — максимально запихивание перифирии в один чип. Этот тренд можно проследить с 1970х — начинали с огромных плат, где процессор — отдельно, память — отдельно, АЦП — снова отдельно, куча корпусов для развязки устройств на шине и так далее. Постепенно все эти запчасти стали помещаться в один корпус. Например — ESP8266 — это процессор, память, wi-fi и куча другой периферии, засунутые в один корпус.

Это дает снижение энергопотребления, повышение производительности, удешевляет платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.